메뉴바로가기 본문영역가기

개인정보처리방침 e-Library의 아래글을 확인 하시여 사용하시기 바랍니다.

현재위치
메인페이지로 > 고객센터 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

< 개인정보 수집 및 이용안내>

YBM리딩팜(http://www.ybmfarm.com)는 『개인정보보호법』 을 비롯한 관련법상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.


1. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

2. 개인정보 수집 및 이용목적

3. 개인정보의 제공

4. 개인정보의 처리위탁

5. 개인정보의 보유 및 이용기간

6. 개인정보 파기절차 및 방법

7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

9. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

10. 개인정보 보호책임자 및 담당자

11. 고지의 의무



1. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

수집항목"YBM리딩팜"은 "이용자" 여러분에게 다양하고 편리한 서비스를 제공하기 위하여 반드시 필요한 개인정보를 ‘필수정보’, 그 외 개인정보는 ‘선택정보’로 구분하여 아래와 같이 개인정보를 수집하고 있습니다.

1) 수집항목: 이름, 아이디, 비밀번호, 성별, 학년정보, 우편번호, 주소, 전화번호, 휴대번호, 이메일 주소, 담당 학원 아이디, 쿠키, 접속 IP 정보

2) 개인정보 수집방법: 홈페이지(회원가입, 게시판)

3) 유료서비스 이용 시: 사이트 이용을 위한 결제기록 등의 정보


2. 개인정보 수집 및 이용목적

YBM리딩팜은 개인정보를 다음의 목적 이외의 용도로는 처리하지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다. 또한, 개인정보보호법에서 규정한 내용과 별개로 이용자의 동의 없이 개인정보를 이용(제공 포함)하지 않겠습니다.

1) 회원가입 및 관리

- 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

2) 서비스 제공

- 컨텐츠 등 기존 서비스 제공, 서비스 제공에 관한 계약 이행, 물품배송 등

3) 마케팅 및 서비스 이용현황 분석에의 활용

- 맞춤 서비스 제공, 인구통계학적 분석, 서비스 방문 및 이용기록분석, 서비스 이용에 대한 통계, 서비스 개선에 활용


3. 개인정보의 제공

YBM리딩팜은 이용자들의 개인정보를 "2. 개인정보의 수집목적 및 이용목적"에서 고지한 범위내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

1) 이용자들이 사전에 동의한 경우

2) 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우


이용자는 개인정보의 제3자 제공에 대해 거부할 정당한 권리가 있으며, 언제든지 제3자 제공에 대한 동의를 철회할 수 있습니다. 다만, 제공의 거부로 인해 이에 기반한 일부 서비스의 이용이 제한될 수 있습니다


4. 개인정보의 처리위탁

YBM리딩팜은 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

YBM리딩팜의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

수탁업체

위탁업무

개인정보 보유 및 이용기간

NICE신용평가정보㈜

㈜KG모빌리언스

가입한 이동통신사

실명확인 및 본인인증

해당업체에서 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도 저장하지 않음

㈜케이지이니시스

신용카드 결제, 무통장 입금

회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시까지

*일부 서비스는 외부 콘텐츠 제공사(CP)에서 결제 및 환불 등에 대한 고객상담을 할 수 있습니다.


5. 개인정보의 보유 및 이용기간

1) 이용자의 개인정보는 원칙적으로 회원탈퇴 또는 회원의 별도 요청이 있을 경우 지체 없이 파기합니다. 단, 아래의 경우 해당 사유가 종료될 때까지 예외적으로 해당 개인정보를 보존할 수 있습니다.

① 관계 법령 위반에 따른 수사∙조사 등이 진행중인 경우 해당 수사∙조사 종료 시까지

② 채권∙채무관계 잔존 시 해당 채권∙채무관계의 정산 시까지

2) 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 통신비밀보호법 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 YBM리딩팜은 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 YBM리딩팜은 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

① 전자상거래 등에서 소비자보호에 관한 법률

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 보관

- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 보관

- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년 보관

② 통신비밀보호법

- 로그인기록: 3개월


6. 개인정보 파기절차 및 방법

YBM리딩팜의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1) 파기절차

- 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

- 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2) 파기방법

① 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

② 문서 형태로 저장된 개인정보는 파쇄 또는 소각 등 원본을 재생할 수 없는 물리적 방법으로 파기합니다.


7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자 및 법정대리인(정보주체로부터 적법하게 위임을 받은 자도 포함)은 아래와 같이 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보에 대해 정당한 권리를 행사할 수 있습니다.

다만, 관련 법령에 의한 사유로 일부 권리의 행사가 제한하거나 거절될 수 있으며, 사유가 소멸한 때에는 지체없이 권리 행사가 가능하도록 합니다.

1) 개인정보의 열람 및 정정 요구권 : 이용자는 언제든지 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있습니다. 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정이 가능합니다.

2) 오류 등에 대한 정정 및 삭제 요구권 : 이용자는 자신의 개인정보의 오류가 있을 경우, 언제든지 회사에 해당 개인정보의 정정 및 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 삭제할 수 없습니다. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

3) 처리정지 요구권 : 이용자는 언제든지 자신의 개인정보 일부 또는 전부의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 회사는 이용자의 요구가 있을 경우 처리가 정지된 개인정보에 대하여 파기 등의 필요한 조치를 지체없이 이행합니다.

4) 동의철회 요구권 : 이용자는 언제든지 “회원탈퇴”등을 통해 개인정보 수집 및 이용 등의 동의를 철회할 수 있습니다. 홈페이지에서 "회원탈퇴"를 클릭할 경우 즉시 가능합니다.


8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

이용자 개개인에게 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 YBM잉글루는 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.

쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 사용자의 브라우저에게 보내는 조그마한 데이터 꾸러미로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.

1) 쿠키의 사용 목적

이용자들이 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 이용자의 편의를 위하여 쿠키를 운영합니다. YBM잉글루가 쿠키를 통해 수집하는 정보는 회원 아이디에 한하며, 그 외 다른 정보는 수집하지 않습니다.

2) 쿠키 설정 거부 방법

이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.


* 설정방법 예

인터넷 익스플로러의 경우: 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 (단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스의 이용이 어려울 수 있습니다.)

Chrome의 경우 : 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키


9. 개인정보의 기술적 / 관리적 보호 대책

YBM리딩팜은 이용자들의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

1) 비밀번호 암호화: 회원 아이디의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

2) 해킹 등에 대비한 대책: 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

3) 처리 직원의 최소화 : YBM리딩팜의 개인정보관련 처리 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있습니다.


10. 개인정보 보호책임자 및 담당자

이용자는 YBM리딩팜의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.

YBM리딩팜은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

구분

개인정보 보호담당자

개인정보 보호책임자

이름

정기영

정하종

전화번호

02-2009-0488

02-2008-5200

이메일

rabbin@ybm.co.kr

privacy@ybm.co.kr

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)

대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)

경찰청 사이버안전국 (cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182)


11. 고지의 의무

YBM리딩팜은 개인정보처리방침 내용 추가/삭제 및 수정이 있을 시, 개정 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지합니다.


- 공고일자 : 2020년 09월 17일

- 시행일자 : 2020년 09월 24일


이전 개인정보처리방침 보기(2017년 10월 30일 ~ 2020년 09월 23일)